8 495 921-58-33 8 985 921-58-33 перезвоните мне
ОктябрьскаяБольшая Якиманка, д. 39
Китай-городЛубянский пр., дом 15/2
Москва, Большая Якиманка, 39
м. Октябрьская, 3 мин. пешком

Москва, Лубянский пр., дом 15/2
м. Китай-Город, 2 мин. от метро

8 495 921-58-33 8 985 921-58-33 перезвоните мне

Почему в механических часах используют рубины?

Часы – это полезное изделие, сочетающее компактные размеры и сложное устройство, которое умещается в миниатюрном корпусе. При создании некоторых моделей используют драгоценные камни. Разберемся, зачем используют такие камни в механических часах и какие именно минералы для этого подходят.


Зачем драгоценные камни в часах

Камни разного вида применяют в устройствах часов, чтобы снижать трение между поверхностью движущихся элементов из металла. При трении двух металлических деталей, подшипники и шарниры быстро изнашиваются и провоцируют поломки. Раньше в процессе изготовления часто применяли такие камни, как изумруды, рубины и сапфиры. Сейчас для этого используют синтетические материалы. Но брендовые компании используют дорогостоящие минералы и в настоящем времени. Такие элементы вставляют в зубчатые устройства и шарнирные узлы. Также их применяют в противоударных системах.

Важным параметром является точность часов. Некоторые модели обладают высокой точностью и не требуют корректировки целые месяцы или года. Важным фактором, который влияет на показатели точности, является качество и количество драгоценных камней в механизмах.

Чащ всего работе часов препятствует трение между движущимися деталями и происходит замедление. Трение между движущимися элементами может быть сильно снижено, если в отдельные места вставить драгоценные камни.

Конструкционные особенности

В часовом механизме находится большое количество вращающихся элементов, которые ставятся на осях. Основные оси испытывают постоянное напряжение. С одной стороны вращение осуществляет регулятор, а с другой давление производит заводная пружина.

Минимизация трения о подвижные поверхности помогает снизить износ и уменьшить расход энергии. Для этого применяют подшипники, которые могут заменить камни. В часовых устройствах опоры осей очень тонкие. И в этом случае камни не только уменьшают трение, но и повышают срок службы вращающихся элементов. Минералы не подвержены износу и коррозии. И при хорошей шлифовке они могут долгое время оставаться идеально ровными и чистыми. Камни применяют не только в опорных элементах, но и в других местах. Минерал фиксируют на маятнике, что позволяет наносить удары по рожку при помощи анкерной вилки. Камни не только уменьшают скорость износа, но и помогают удерживать специальную смазку для часов. В этом случае при просверливании им придают особую конфигурацию.

Особенности применения

Натуральные рубины в современных часах применяют не часто. Их используют премиальные производители и в моделях ограниченной серии или выполняемых на заказ. В современной отрасли применяют синтетические рубины, которые ни в чем не уступают натуральным. Важным моментом является количество камней. Оптимальный вариант 17-25 камней. На обычные часы нельзя поставить более 27 камней. Некоторые бренды разрабатывают механизмы, в которых более 100 камней. Большое количество камней применяют в часах с хронографами.

Механические швейцарские часы делают с применением натуральных рубинов. У некоторых производителей есть производители часов, занимающиеся только подготовкой камней для часов. В некоторых случаях искусственные камни лучше подходят, так как отличаются равномерной структурой и не содержат примесей.

В устройствах применяют камни разных назначений:

  • накладные, которые уменьшают трение на торцах осей;

  • импульсивные, передающие энергию к балансу;

  • паллетные обеспечивают стабильную работу анкерной вилки;

  • сквозные, справляющиеся с радиальными нагрузками на осевых опорах.

При выборе механических часов, важно рассматривать не только эстетические параметры, но и функциональность отдельных элементов, которые оказывают влияние на качество работы механизмов.

Оценка ценных и редких изделий онлайн

Отправьте фотографию вашего изделия из любого драгоценного металла, редкие монеты, элитные часы или иконы, а также антикварные предметы на любой наш мессенджер или почту.
Оценим за 5 минут и сообщим предварительную стоимость изделия с точностью 90%. Выплата наличными или перевод на карту. Жителям Москвы выплата в день обращения.



119049, Москва, Большая Якиманка, д. 39
м. Октябрьская, 2 мин. пешком
101000, Москва, Лубянский пр., дом 15/2,
4 подъезд, офис 205

м. Китай-Город, 2 мин. от метро
Часы работы: 10:30-19:00 без выходных. Для согласования более позднего времени визита, пожалуйста, записывайтесь.
Записаться
на оценку